Сразу скажу проблем с тем чем покормить ребенка в Нячанге возникнуть не должно, если еще дома учесть его возрастные особенности питания.
Безусловно родителей, летящих в отпуск ребенком, а особенно маленьким, интересует вопрос о том как и чем его там накормить, да так чтобы и ребенку было вкусно и полезно и родителям проблем особо не добавляло.
Мы полетели в Нячанг когда Мише было почти год и шесть, он уже не был на грудном вскармливании, питался полувзрослой пищей , т.е. общий стол только с учетом детских особенностей (типа супов без зажарки и сильных специи).
Насколько удалось выяснить молочные продукты, овощи в Нячанге есть и даже в изобилии, поэтому мы успокоившись мы сосредоточились на поисках квартиры с нормальной кухней, оснащенной всей необходимым для приготовления.
С собой мы взяли крупы (гречку, овсянку ,манку, кукурузную кашу, разные хлопья) и баночное мясо (у нас Heinz ,оно привычнее ребенку и удобнее в дороге, да и в отпуске в целом), немного фруктовых пюре в паучах и соков на первое время и блендер.
В итоге ни капельки не пожалели что взяли с собой крупы, поскольку в Нячанге в изобилии рис (очень много видов, рис варится быстрее того,что продается в России и что уж тут говорить очень вкусный),
а вот с другими крупами огромная проблема – их просто здесь нет. Ну не едят это вьетнамцы.
Баночное мясо в чистом виде (т.е. исключительно индейка или курица, а не смесь курица с рисом и овощами например) мне в супермаркетах не попадалось. Да и вообще ассортимент “банок” не большой по сравнению с Россией. Так что мясо тоже пригодилось (правда под конец отпуска Миша уже совсем приблизился к нашему столу и стал есть обычное мясо, сначала слегка проблендеренное, а потом и кусочками).
В целом, если Ваш ребенок уже умеет хорошо жевать мясо (кусочками, ну или блендер Вам в помощь) баночного мяса можно взять только в дорогу и на первые дни пока Вы не купите все необходимое для того, чтобы самостоятельно его готовить, потому что мясо в Нячанге достаточно хорошее и свежее и цена на него вполне доступная. Свинина и говядина всегда есть в любом супермаркете (но лично мне больше всего нравилось мясо в Биг Си, там оно как то свежее всегда на вид и выбор больше), а вот с курицей есть небольшая проблема, замаринованные кусочки курицы, голени, крылья есть тоже практически всегда и везде, а вот филе и грудка из которых надо готовить ребенку в дефиците. Филе и куринную грудку покупали в Нячанг Центре и Биг Си (в Коопе и Максимарке ни разу за 3 месяца не встретили). Мясо индейки, кролика не встречали.
С рыбой тоже в супермаркетах проблем нет, она свежая, есть уже разделанная, есть целиком ( ее могут почистить, разделать при вас) , есть максимально свежая- т.е. плавающая в аквариуме.
Овощи и фрукты
Найти овощи, привычные русскому ребенку тоже особых проблем не доставило. Картошка (сразу скажу цена на нее выше, чем в России), капуста, лук, морковка,кабачки, свекла, огурцы, помидоры есть в каждом супермаркете, однако только в супермаркетах в маленьких магазинчиках типа Амарта, Перекрестка и им подобных Вы овощей не найдете, у уличных торговцев овощей тоже нет (изредка встречаются огурцы и помидоры). Ну и плюс экзотические овощи для разнообразия рациона. Ассортимент баночных овощей не велик (тыква, горошек например), так что особо не рассчитывайте на них.
Фрукты тоже в изобилии, свежие, вкусные и продаются повсеместно. Так что брать баночное фруктовое пюре смысла нет никакого, оно тяжелое, занимает много места (в паучах пюре у них нет), да и местные фрукты свежее и полезнее будут. Но если ребенок не ест фрукты кусочками, а Вы не хотите тащить с собой блендер, то баночные фрукты там есть (яблоко, груша, персик, фруктовый салат фирм Heinz и Hipp), по цене они чуть дороже, чем в России. Есть и детские быстрорастворимые чаи Hipp.
Что касается молочных продуктов. Во Вьетнаме работает и процветает компания “Vinamilk”, она занимает 98% рынка молочных продуктов, предназначенных для детей (молоко,с разными добавками,йогурты, молочные напитки и пр.). Продукция этой фирмы есть во всех супермаркетах и маленьких магазинчиках, есть у них и собственные фирменные магазины. Однако, вся эта продукция готовится из СУХОГО молока, что на мой взгляд не очень хорошо для ребенка.
Единственным НАТУРАЛЬНЫМ молоком в Нячанге является Dalat Milk.
Из супермаркетов его продают только в Максимарке, маленькие упаковки в конце поездки иногда появлялись в Сооp Marte, однако молоко почти всегда можно найти в Амарте и Перекрестке.
По дороге в Максимарк есть молочная кухня, там тоже можно купить молоко.
В супермаркетах продают и кефир, в 100 гр упаковках как йогурты, кефир приятный на вкус и Мише очень нравился. В магазинах типа “Перекрестка” продается и русская сметана. Творог, если уж очень любит ребенок тоже найти не проблема, в Нячанге много русских занимается его изготовлением, а также сметаны, сливок и прочей молочной продукции, в социальных сетях создаются группы в которых можно найти подробную информацию о такой продукции, ценах на нее и договорится о доставке.
Продаются в супермаркетах и смеси для детей,
но Миша никогда смеси не пил, поэтому кроме того что они есть, сказать больше ничего не могу.
Печенье, в том числе и детское, хлеб, разные макаронные изделия тоже в изобилии.
Так что ребенок голодным не останется.