Главная / Путешествия / Вьетнам / Вьетнамский кофе
фирменный магазин кофе Me Trang в Нячанге, Вьетнам

Вьетнамский кофе

Кофе и чай – самые распространённые способы получить заряд энергии или просто расслабиться. Но если говорить о лучших в мире бодрящих напитках, то кофе из Вьетнама — на особом счету. Благоприятный климат, обилие горных склонов и плодородных земель, уникальные традиции обжарки – всё это делает удивительную южно-азиатскую страну одним из признанных лидеров в производстве и поставке кофейной продукции во все уголки мира. Вьетнамский кофе, как и традиционный вьетнамский чай – всегда желанный гость на любом столе.

Достаточно упомянуть вьетнамский кофе Лювак, знаменитый своим весьма необычным способом изготовления и по-настоящему высокой стоимостью. Кроме того, обилие туристов, круглый год посещающих Вьетнам подтверждает, что это определённо высококачественный и действительно хороший кофе, привезти который в подарок просто необходимо. При этом мало знать, какой кофе выбрать, нужно понимать, как заваривать его так, чтобы не испортить.

Немного истории и географии вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме выращивают, готовят, продают и с удовольствием употребляют. Начало выращиванию кофе во Вьетнаме ещё в XIX веке положили французские колонисты, которые вовремя смогли понять, что эта страна идеально подходит для создания качественного кофе в зёрнах. Большое количество кофейных плантаций расположено в районе Далата, поэтому в этом городе традиционно принято закупаться чаем и кофе.Особые климатические условия, такие как влажность и солнечная энергия круглый год, способствуют насыщению кофейных зёрен всеми необходимыми веществами, чтобы в итоге получился ароматный и по-настоящему вкусный кофе. Уже в 1888 году провинция Нге Ан обзавелась полноценной кофейной плантацией, а спустя пару десятилетий кофейные кусты появились на плоскогорье провинции Тай Нгуен. Чуть позже ремесло выращивания кофе распространилось и на центральные регионы страны, где высокогорье предложило свои уникальные условия для отрасли.

Сегодня главным производителем кофе во Вьетнаме по праву считается провинция Дак Лак, где существующий микроклимат просто идеально подходит для выращивания южных сортов этого прекрасного напитка.

В 2014 году Вьетнам занял второе место в мире по объемам экспорта кофе, пропустив вперед только Бразилию. Индустрия производства кофе очень важна для вьетнамцев, наряду с рисом это важный источник валютных поступлений.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнам как не самая маленькая страна Юго-Восточной Азии имеет несколько климатических зон, и не удивительно, что здесь возможно производство практически любого сорта кофе. К тому же, их не так уж и много. Несмотря на обилие самых разных названий, которые можно принять за очередной сорт кофе, существует всего лишь несколько разновидностей. Это всем известные арабика и робуста, менее распространённые эксельеза, кули и лювак. К слову сказать, большинство кофе со звучными названиями – это не отдельный сорт, а смесь из нескольких сортов. Где-то в уютном кафе вы можете заказать мокко, эспрессо или латте, однако не вздумайте путать его с каким-либо сортом.  Вьетнамский же кофе – это всегда четкое указание сорта, благодаря чему вы всегда можете выбрать желаемые вкусовые качества, руководствуясь одним лишь названием.

Арабика

Пожалуй, самый известный из сортов, его чаще всего привозят в подарок. Вьетнамская арабика ничем не уступает бразильской или африканской. Напротив, многие ценители кофейного напитка предпочитают кофе этого сорта привезти из Вьетнама, ведь его тонкий вкус и аромат не оставляют равнодушным уже с первого глотка. Арабика достаточно капризна и предпочитает сухой и прохладный климат, поэтому её выращивание и сбор происходят в северной части страны. Из-за своей прихотливости доля кофейных плантаций с арабикой в стране не превышает 10 %. Кофе из арабики получается немного водянистым, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах напитка. Неповторимый аромат, мягкость и относительно небольшое содержание кофеина делают этот кофе лучшим способом приятно провести свободное время.

Робуста

Кофе робуста – это приятная горечь, острый и насыщенный вкус, глубокий аромат. Отличительная особенность сорта – высокое содержание кофеина. Иными словами, этот кофе как индикатор настоящего кофемана: любители как следует взбодриться с утра, предпочтут именно кофе в зёрнах сорта робуста. Всего лишь 100 мл этого напитка содержат в себе медицинскую дозу кофеина. Выращивают этот кофе в преимущественно влажных и тёплых районах Вьетнама, при этом сорт достаточно неприхотлив и способен давать высокую урожайность даже при высоких перепадах температур. Как итог такой неприхотливости – высокая урожайность и широкое распространение. Именно из робусты производят вкусный молотый кофе, а также быстрорастворимый напиток.

Эксельеза

Кофе эксельеза – это элитный сорт, который обычно используют для создания купажей и смесей. Промышленные масштабы такого кофе невозможны по одной простой причине: дерево плодоносит нерегулярно и предсказать объёмы сбора очень сложно. Эксельеза позволяет придать напитку изысканные нотки и получить новые вкусовые ощущения. Если кто-то захочет привезти из Вьетнама именно этот кофе, придётся выложить немалую денежную сумму.

Кули

Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.

Лювак

Кофе luwak – настоящая легенда. Многие наверняка слышали о том, как кофейные зерна проходят через пищеварительную систему грызунов, подвергаясь при этом особой ферментации. После этого обработанные кофейные зёрна отделяют от помёта и сушат на солнце. Как дорого будет стоить такой кофе, говорить не приходится. К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому —  чон.

Как заваривать?

Чтобы наслаждаться напитком приготовленным “по-вьетнамски”, вам понадобятся не только кофе.

Всем известны настоящие ритуалы, которые проводят китайцы, чтобы заварить вкусный чай. Но у вьетнамцев есть свои собственные мысли по поводу того, как приготовить вьетнамский кофе, и для тех, кто везёт заветные зёрна домой, просто необходима эта информация. В традиционном понимании заваривания не происходит, и туркой в здесь не пользуются. .

кофе по-вьетнмски заваривается в финахЗаваривается вьетнамский кофе в традиционных заварниках — финах, по сути представляющих собой фильтр и пресс, благодаря которым вкус кофе полностью раскрывается. Стоят такие “фины” от 15 до 50 тыс. донгов в зависимости от размера и материла.

Для того чтобы заварить кофе по-вьетнамски в таком устройстве, добавьте 3-4 ложки кофе крумного помола сверху сеточки и обдайте кипятком. Подождите 3 минуты, это даст кофе немного разбухнуть, затем наливайте кипяток. Разбухший кофе будет пропускать воду по каплям. Спустя примерно 5 минут, вы получите лучший вьетнамский кофе.Вьетнамцы любят добавлять в кофе сгущенное молоко, можно вместо сахара.

Конечно, не многие знают, как заваривать действительно вкусный чай или кофе и довольствуются заурядными способами. Тем более, что особый фильтр и пресс ещё нужно покупать. Однако только такие ритуальные заваривания способны полностью раскрыть вкусовую гамму напитка.

Вьетнамский кофе, так же как и чай – это настоящее произведение искусства, ведь правильно заваренный напиток не просто позволяет насладиться вкусом, но и дарит подлинные мгновения умиротворения. И для этого не жалко купить дополнительный пресс и фильтр, благодаря которым несложный процесс заваривания настоящего кофе станет для вас хорошей привычкой.

В туристических городах, вроде Нячанга, кофе с плантаций можно прикупить в аптеках. Вообще эти «аптеки» — отдельная тема для разговора. Под вывеской аптека чаще всего можно найти все что угодно кроме собственно аптеки в нашем понимании этого слова. Такая туристическая аптека зачастую представляет собой магазин по продаже мазей, чая, кофе, настоек со змеей плюс обмен валют. Поэтому, если Вам понадобится аптека с настоящими лекарствами лучше ищите вывеску с английским «Pharmacy».

В туристических аптеках имеет смысл покупать именно не фабричный кофе с плантаций, а стандартный вроде Me Trang дешевле почти в два раза в торговых центрах.

Основные заводские производители молотого кофе и в зернах — это Me Trang,  Тrung Nguen, Con Soc.

Кофе фабрики Me Trang широко распространен, помимо того, что продается во всех магазинах и аптеках имеет сеть собственных фирменных магазинов.

фирменный магазин кофе Me Trang в Нячанге, Вьетнам

У Me Trang пожалуй самая большая линейка сортов:

Arabika , Luvak, Ocean Blue — смесь арабики и робусты 50/50, AR — арабика и робуста 70/30.

Последний нам понравился больше остальных.

упаковка кофе арабика робуста

Помимо этого есть серия MCI, которая включает в себя очищенный кофе кули и растворимый кофе.

Тrang Nguen более дорогая марка, крупнейший производитель кофе (готового) во Вьетнаме (87% рынка), более 1000 кофеен по всей Азии.

Con Soc — всего два сорта, особенность этой марки в добавлении масла лесного ореха.

 

Возможно Вам это будет интересно!

Сердце Вьетнама – Ханой

Современный Вьетнам далеко не израненная войной страна. Принимая уроки войны близко к сердцу, в первую ...

9 комментариев

  1. Владимир

    Отдыхал в Нячанге в июле и очень понравился вьетнамский кофе, большим разнообразиеме ароматов и вкусов. К выше перечисленным видам кофе, хотелось бы добавить » мока» — это одборная арабика обжаренная с какао бобами с насыщенным ароматом шоколада и » кули» — это гибрид арабики и робусты, чисто вьетнамский кофе, который не экспортируется, с долгим послевкусием и тонизирующим эффектом. Я покупал весь этот кофе в магазине на 3 линии, а называется он, по моему Viet Farm. Да точно, там ещё вьетнамец в шляпе нарисован!

    • Виктор

      Спасибо за полезный обзор и комментарии. Я вот пытался найти Viet Farm на третьей линии, а нашел между третьей и второй напротив рестарона La mancha при отеле Nam Phung. Действительно хороший кофе и цена вполне приемлемая на него. Ещё нашёл у ребят много полезных и лечебных трав. Очень сильно понравился чай Королёва. Так же если покупаешь нормальное количество кофе или чая есть система скидок и дают в подарок финки. Рекомендую тоже туда заглянуть и вам.

  2. Сергей

    Да, мы тоже брали в этом магазине кофе. Очень довольны. И качеством и обслуживанием. Там у них много сортов, можно выбрать по мягкости(Мокка -шоколадный и самый мягкий, робуста- самый крепкий), так и по запаху)) если необходимо при вас и помолят. Там ещё очень большой выбор специй, и как все девушки, вышли за одним, а пришли с полными пакетами. Удачи!

  3. Спасибо большое, Владимир! Нашёл этот магазин, правда не сразу.. Но потраченное время на поиски стоило того. Действительно кофе продаётся на развес самых разных сортов, от классики до эксклюзива. Большой выбор чая, цена которого просто сказать мизерная, особенно таких высших сортов. По итогу затарился там я до придела. Так что, кто ещё приедет в Нячанг рекомендую посетить этот магазин. Хорошего всем отдыха.

  4. Оксана

    Только вернулись с Нячанга в Питер, первый раз были во Вьетнаме, эмоций конечно много! Атмосфера, море, хоть и дождики были , но зато в это время как раз гуляли. Я фанат кофе, поэтому каждый день мы завтракали в разных местах и пробовали разный кофе! Домой купили кофе/чаи/орехи/сувениры в Crazy Shop, порадовал ассортимент и конечно не завышенные цены! А так же чистота и оформление упаковок прикольными наклейками! Типо :Даю драйва, любимому и прочие.., сейчас просыпаюсь и быстрей варить кофе , чтоб вспоминать тёплые деньки)

  5. Crazy Shop, отличный магазин! Спасибо , Оксана ваш отзыв вспомнил, у нас как раз рядом отель с магазином был. Зашли, и конечно не ушли с пустыми руками!)) ребятам пятёрка, все рассказали. Понравился кофе не жирный, не пережаренный ! Попали в акцию цена супер! Мокка шоколадный и капучино сливочный взяли себе, чай с жасмином, тестю молочного олонга. Фрукты вяленные, конфеты вьетнамские. Рекомендую посетить!

    • И нам понравился Crazy Shop! Чай качественный, без палок! Взяли в шишках, крупный очень! С Жасмином и розой ещё понравился , весь чай в цветках жасмина или лепестков роз был, аромат супер! Кофе ароматный , без масла, заварили все попробовать дали, набрали полные пакеты! Ещё к кофе и к выпечке, нашли наконец то у них кокосовое сухое молоко!)) и попробовали в этот раз взять именно какао бобы, чтоб самим их перетирать, нам понравилось! Так что спасибо ребятам , за консультации , не втюхавание товаров! Находятся с отелем Green World.

  6. Знакомая работает в турфирме, посоветовала взять путевку в Нячанг. Вьетнам. Показала на сайте какие там отели, достопримечательности. Было решено ехать. Я взяла с собой сына. Мне, как женщине, очень пришелся по душе номер, который мы забронировали, сын от комментариев воздержался. Ну да ладно. чисто, уютно и хорошо. Я ж приехала не в отеле сидеть. Мы плавали в бассейне, сын ходил в ресторан, на дискотеки ходил в клубы. Я же вечером была в номере, переписывалась с подругами, пила кофе. Кофе сын мне в одном магазине нашел, в VietFarm . Сама лично там не была, сын говорит магазин что надо, и цены нормальные и выбор большой. Вот так мы проводили время там. Сын даже успел друзьями обзавестись там, русских туристов там очень много.

  7. Ольга Томилина

    Нам достался отличный номер в отеле с балконом, баром, ванной комнатой, интернетом. Отель предлагал такие услуги как: прачечная, прокат авто и мопедов, был пункт регистрации и обмена валют. Недалеко морской пляж. Ходили купаться с соседней парой молодоженов, которые приехали сюда в свадебное путешествие. Они нас угощали кофе, который регулярно покупали в VietFarm, такого я еще не пробовала. Ходили вместе на экскурсии, в кафе. Сейчас тоже поддержаваем с ними связь, зовут нас в гости в Питер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика