Главная / Путешествия / Вьетнам / Что плохого во Вьетнаме?
вьетнамский торговец на цетральном пляже Нячанга

Что плохого во Вьетнаме?

В мире нет ничего идеального, и как бы не был хорош отдых во Вьетнаме, лучше заранее знать, что плохого может случиться и быть к этому готовым. Мы попробовали выделить и описать ряд негативных моментов с которыми вы можете столкнуться в Нячанге. Ни в коем случае никого не отговариваем от поездки, негатива во Вьетнаме не больше чем в других странах, просто есть свои особенности.

1. Самый главный минус Вьетнама и ряда других стран Азии — это специфические азиатские заболевания, что особенно пугает, когда вы собираетесь в поездку с маленьким ребенком. Когда мы собирались во Вьетнам на три месяца Мишке было 16 месяцев, и мы конечно постарались узнать о возможных неприятностях.

Итак неприятность первая — ротовирус, или stomach bug. Кишечная инфекция к которой у местных жителей иммунитет, а вот приезжие хватают регулярно, как дети так и взрослые. Основные симптомы — рвота, тошнота, диарея, температура 39. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем легче пройдет этот недуг.

Что делать? Банальные правила гигиены — мойте руки перед едой, обязательно мойте овощи и фрукты, не ешьте на улице.

Вторая неприятность лихорадка Денге, которая переносится комарами. Вьетнамские комары маленькие и кусают почти незаметно. Вакцин и прививок от этой болезни нет, поэтому нужно делать все, чтобы комары вас не кусали, средства для опрыскивания от комаров лучше покупать непосредственно во Вьетнаме, говорят наша отечественная отрава местных комаров не берет.

Следующие по списку песчаные блохи. Мы о них довольно часто читали на разных форумах и блогах.  Люди пишут, что эти блохи (иногда их называют песчаные комары) встречаются на центральном пляже Нячанга.  Для того, чтобы избежать покусов не следует лежать на песке, лучше использовать лежак. Можно для профилактики обрызгаться спрегалем. Если все же вас укусили, то внимательно осмотрите укус, блоха может остаться в ранке, в этом случае рекомендуется обратиться в больницу, а не пытаться достать ее самому, это может навредить.

Ни чем из перечисленного ни мы, ни наш ребенок за три месяца проведенных в Нячанге не болели. Комаров и песчаных блох в зимние месяцы вообще не было.

2. Еще один неприятный момент — это сами вьетнамцы. Сразу оговорюсь, что мы разумеется не общались со всеми вьетнамцами в стране, или даже в Нячанге, и говоря вьетнамцы имеем ввиду тех, с кем нам пришлось иметь дело за проведенные во Вьетнаме три месяца. Конечно все люди разные, и среди них есть хорошие люди, но большинство местных жителей трудно назвать доброжелательными, любезными, терпимыми или культурными людьми. В жизни только один интерес — деньги, причем побольше и сейчас. В силу своих обязанностей они будут вас улыбаться в магазине, или открывать дверь, но если вы откажетесь покупать их товар, то улыбка меняется на гримасу неприязни.

вьетнамский торговец на цетральном пляже Нячанга

Часто доводилось читать, что вьетнамцы очень любят торговаться, на наш взгляд это совсем не так. Они радостно торгуются с туристами не владеющими ценам, когда те переплачивают двойную или тройную цену. А когда их вынуждают продать по реальной цене, они злятся, кричат и ругаются, потому что очень любят деньги. В общем есть у них какая-то злость или может зависть, но ведут они себя так:  «вы богатые, а мы бедные, поэтому вы нам должны».

Как пример поведение таксистов, которые в период празднования восточного нового года ТЕТ, в то время когда на Винперл был большой наплыв посетителей, отказывались везти обратно в город иностранцев, а возили только вьетнамцев. Или несколько раз в феврале мы наблюдали как рыбацкая лодка проходила как можно ближе к пляжу в Парке Горького, рыбаки с нее выбрасывали мусор и потом лодка уходила от берега в море.

Поэтому не стоит серьезно относиться  к штампам вроде вьетнамцы любят русских, или не любят американцев. Да есть определенные исторические предпосылки. Но прошлое в прошлом, а в настоящем те вьеты с которыми вам предстоит иметь дело любят только ваши деньги, а точнее американские доллары.

Если вы собираетесь в отпуск на пару недель, то может вообще не заметите в местных ничего плохого, нас они стали по немного раздражать только на третий месяц.

3. Разумеется, как и любом другом туристическом месте, в Нячанге процветают различные уловки, разводы и воровство. Самое безобидное — говорить двойную или тройную цену, или обсчитывать, это очень распространено у уличных торговцев.

Есть ряд уловок при сдаче квартиры и номера в гостинице. Вьетнамские дома очень узкие и вытянутые в глубь. Это архитектурная специфика осталась со времени когда Вьетнам был французской колонией. Французы издали закон запрещавший строить дома шириной более 5 метров. Сейчас это правило немного изменилось, но чем шире часть дома выходящая на улицу, тем больше приходится платить за землю. Поэтому дома имеют ширину от 3 до 6 метров, а в глубину до 20 метров. Окна есть с узких торцов, а с других — вытянутых сторон окон нет, а если и есть то видно в них лишь стену соседнего дома. Поэтому туристам сдают квартиры без окон, или с видом на стену в полуметра от окна. После того как вы вынесли депозит за квартиру расторгнуть договор без потерь практически нереально, поэтому платите только после осмотра квартиры.

В воровстве вьетнамцы ничего оригинального не придумывают, воруют вещи на пляже — лучше поздно вечером и у пьяных, выхватывают сумки и плохо лежащие телефоны. Соблюдайте элементарные меры предосторожности, не провоцируйте кражи и не носите с собой крупные суммы денег.

4. На улицах не совсем чисто. Не поворачивается язык сказать, что на улицах грязно, скорее дело в разном отношении к проблеме. Как и в некоторых других странах Азии, здесь принято бросать мелкий мусор прямо на улицу или на пол, но при этом мусор регулярно убирается. Да это не красиво, но мне кажется, что в Нячанге чище чем у меня в городе, где может бумажек и нет, но пройдя 100 метров мои ботинки покрываются слоем грязи или пыли, в зависимости от времени года.

Грязи и пыли на улицах Нячанга мало, зато могут попасться «писающие мальчики». Вьетнамцы не особенно щепетильны в этом вопросе, поэтому могут пописать просто отвернувшись от улицы, как дети так и взрослые. Не то, чтобы это делают все, всегда и везде, но несколько раз за три месяца пребывания в Нячанге мы таких видели.

С наступлением темноты можно увидеть крыс. Не пугайтесь, да они там живут, так же как и у нас в российских городах, в среднем на одного горожанина приходится по 10 крыс. Крысам вы тоже не особо интересны, если их не высматривать, от может и не увидите даже.

5. Следующий негативный момент — сами русские. В Нячанге очень много русских туристов, иногда некоторые позволяют себе лишнего, в эйфории от отдыха и могут например громко орать матом думаю что их никто не понимает.

Есть и работающие русские, в местных турагенствах, магазинах и ресторанах их большое количество, они, кстати, отзываются о вьетнамцах с которыми работают, как о злых и вредных, не обо всех, безусловно есть и хорошие люди, но это скорее исключения.

Про работающих во Вьетнаме русских то же есть что плохого сказать, но прежде еще раз оговорюсь, что речь пойдет об основной массе, и есть масса исключений. Но в большинстве своем работающие русские (украинцы, белорусы) не профессиональны, просто потому что это случайные люди оказывавшиеся на этом рабочем месте.  Гиды, продавцы, агенты недвижимости не владеют вьетнамским и объясняются с хозяевами вьетнамцами на английском на уровне школьной программы.  Они не имеют разрешения на работу и находятся во Вьетнаме по туристическим визам, находясь в своего рода творческом отпуске. Хотя отдыхом это можно назвать с очень большой натяжкой, работать приходиться с одним выходным в неделю по 10-12 часов в сутки, зарплата при этом существенно выше средней по Вьетнаму — около $700 в месяц.

Во время туристического сезона часто можно увидеть объявления о приглашении русскоязычных на работу, поэтому устроиться  «гидом» может практически каждый желающий, что в общем-то  происходит. Исключение составляют продавцы жемчуга и ювелирных украшений в крупных магазинах.

6. Дороги и трафик. Гулять по улицам с ребенком и коляской неудобно. Чем дальше от моря тем хуже. Тротуары узкие, часто заставлены байками, чтобы обойти их приходиться идти по проезжей части дороги.

WP_20150301_010

WP_20150301_009

Сложно переходить улицы из-за плотного потока мопедов, которые как может показаться едут без всяких правил и еще все сигналят просто без повода. Знаки пешеходных переходов не дают никаких преимуществ, машины вообще не пропускают, байки притормаживают и объезжают. Переходя дорогу не надо делать резких движений и  бежать, лучше идти медленно, чтобы вас было видно и можно было обрулить. На дорогах нет лихачей средняя скорость движения не более 30-40 км/час, поэтому паниковать не стоит.

 

 

 

 

 

Возможно Вам это будет интересно!

ферма крокодилов Янг Бей

Экскурсии в Нячанге, Вьетнам, с ценами в 2017

Обзор экскурсий в Нячанге, цены на экскурсии, рекомендации Содержание1 Экскурсии, которые можно не покупать2 Экскурсии ...

2 комментария

  1. отрыжка социализма. что вы хотите.

  2. Светлана

    Все именно так и есть!! Въетнамцы неприятные и гнилые люди!! И русских они любят » по иметь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика